2016年10月5日水曜日

イクラ乗せちゃいました!秋鮭の石狩鍋

材料:4人分
生鮭 (適量。山頂で骨を取って食べるのは手間がかかるので骨抜きを入念にやりましょう)
キャベツ:1/4玉
しめじ:1パック

【※1】
大根:20cm
たまねぎ:1/2 個
ニンジン:1/2 個
ジャガイモ:2個

【※2】
しょうゆ:大さじ2
さけ:大さじ2
みりん:大さじ2

みそ:大さじ5-6
昆布:適量
いくら:好きなだけ

下準備:
1..【※1】の根菜を自宅で下ゆで
2.ゆで汁で昆布だしをとる
3.生鮭は骨抜きを入念に行う
4.「2」のゆで汁と昆布だしの中に【※1】の調味料(しょうゆ、さけ、みりん)をすべて入れる
5.下ゆでした野菜、「4」のだし汁を各容器に入れて冷蔵庫で保管

調理:
1.鍋にだし汁とキャベツ、下ゆで野菜をすべて入れて火にかける
2.沸騰したら生鮭、しめじと豆乳
3.火が通ったらみそをといて器に盛る
4.最後にイクラを載せたら完成

【今回使ったアイテム】

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