普通に自宅でやっておいしい。
【材料(2~4人前)】
・切り餅:4個
・ゴマ油:大さじ1
・豚ばら肉:300g
・大根おろし:1/2本分
・水菜:適量
・白菜:適量
・えのき:適量
・しいたけ:適量
・油揚げ:適量
・柚子皮のみじんぎり少々(なければ柚子こしょう)
※調味料
・白だし:100cc
・水:5カップ
・酒:大さじ1
・塩・しょうゆ各小さじ1
・砂糖:小さじ1/2
【下準備】
・白菜は芯を縦切り
・水菜は洗ってカットしてジップロックへ
・えのき、しいたけ、油揚げはまとめてジップロックへ
・豚ばら肉は冷凍(寒ければしなくても大丈夫)
・大根おろしはおろしてジップロックへ
・調味料はすべて合わせてボトルに入れておく
【調理】
1.水と調味料、白菜を入れて火にかける
同時にモチをゴマ油をしいたフライパンで焼く。両面こんがりキツネ色になるまで
2.沸騰したら豚ばら肉を入れる
3.再度沸騰したらえのき、しいたけ、油揚げを入れる
4.火が通ったら、水菜、大根おろし、焼いたモチを投入してモチが柔らかくなったら完成
5.器に盛って、柚子のみじん切りを少々入れる(なければ柚子こしょう)
動画はこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿