2016年9月21日水曜日

登山料理 ザ・力肉うどん いただきまーす! 紅生姜で彩りも鮮やかに!

「山と食欲と私」でやっていたザ・力肉うどんをやりました!
北海道はもう秋が始まっています。肌寒い季節には暖かい料理でほっこりします。

【材料(一人分)】
うどん:1玉(冷凍でもチルドでもどちらでも)
豚バラ肉:2,3枚
揚げ玉:少し
乾燥わかめ:少し
長ネギ(乾燥ネギでもOK):少し
スライス餅:数枚
紅生姜:少し
めんつゆ:適量

【下準備】
・めんつゆは1人前の量を計って必要な分を容器に入れてくる
・揚げ玉、乾燥わかめ、乾燥ネギ、スライスもちは必要な分だけをジップロック等に小分けにしておく
・紅ショウガも必要な分だけ小分けに(汁漏れ注意 袋を2重にすると安心)
・豚バラ肉は必要な分だけをラップに包んでジップロックに入れる

※生の長ネギを使用する場合はあらかじめカットしてジップロック等にいれておく。

【調理】

1.お湯を沸かして沸騰したらめんつゆとうどんを投入(生のネギの場合はここで入れる)
2.再度沸騰したら豚ばら肉を入れて、乾燥わかめ乾燥ネギ、揚げ玉を投入
3.肉に火が通ったらスライスもちを投入(スライスもちはすぐ溶けてしまうので、食べる直前で)
4.もちが柔らかくなったら紅ショウガを真ん中に乗せて完成


動画はこちら


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