ゴマ油で焼いたおもちで香ばしいみぞれ鍋

家に余っているおもちを有効活用しておいしく食べることができる山飯。
普通に自宅でやっておいしい。

【材料(2~4人前)】

・切り餅:4個
・ゴマ油:大さじ1
・豚ばら肉:300g
・大根おろし:1/2本分
・水菜:適量
・白菜:適量
・えのき:適量
・しいたけ:適量
・油揚げ:適量
・柚子皮のみじんぎり少々(なければ柚子こしょう)

※調味料
・白だし:100cc
・水:5カップ
・酒:大さじ1
・塩・しょうゆ各小さじ1
・砂糖:小さじ1/2

【下準備】

・白菜は芯を縦切り
・水菜は洗ってカットしてジップロックへ
・えのき、しいたけ、油揚げはまとめてジップロックへ
・豚ばら肉は冷凍(寒ければしなくても大丈夫)
・大根おろしはおろしてジップロックへ
・調味料はすべて合わせてボトルに入れておく

【調理】

1.水と調味料、白菜を入れて火にかける

同時にモチをゴマ油をしいたフライパンで焼く。両面こんがりキツネ色になるまで

2.沸騰したら豚ばら肉を入れる

3.再度沸騰したらえのき、しいたけ、油揚げを入れる

4.火が通ったら、水菜、大根おろし、焼いたモチを投入してモチが柔らかくなったら完成

5.器に盛って、柚子のみじん切りを少々入れる(なければ柚子こしょう)


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